お知らせ

 働いている調理師の皆様へ! 

 

○ 調理師法では、調理業務に従事している調理師は、2年ごとに、12月31日現在の調理従事場所等を届け出なければならないと定められており、今年は届出の必要な年となっています。 

 

○ 届出が必要な調理師とは、次の施設、店舗で調理の業務に従事している方です。 
・ 寄宿舎、学校、病院、事業所、社会福祉施設、介護老人保健施設、矯正施設、その他多数人に飲食物を調理して供与している施設 
・ 飲食店営業、魚介類販売業、そうざい製造業 
 
○ 届出は、あなたが働いている地域を担当区域としている北海道全調理師会室蘭支部(別表により転記する)に令和3年1月15日までに提出してください。 
 
○ 届出用紙は、一般社団法人北海道全調理師会、北海道全調理師会室蘭支部、北海道胆振総合振興局保健環境部保健行政室(北海道室蘭保健所)に備えてあります。 
また、インターネットでの届出も可能です。次のウェブサイトアドレス(URL)もしくはQRコードからアクセスしてください。 
 

 

ウェブサイトアドレス(URL) 
https://www.harp.lg.jp/SksJuminWeb/EntryForm?id=uSEbFakL
(QRコードは(株)デンソーウェーブの登録商標です。) 

 

 ○ 詳しくは、北海道全調理師会(☎011-511-1326)、北海道保健福祉部健康安全局地域保健課(☎011-231-4111内線25-516)、北海道胆振総合振興局保健環境部保健行政室(北海道室蘭保健所)(☎0143-24-9844)にお問い合わせください。